Resumen del artículo

Estilos de Vida y Estado Nutricional en Adultos Mayores con Enfermedad Renal Crónica en Estadios Iniciales

Candelaria JC; Casanova MC, Gutiérrez C ; Acosta C, Montes de Oca DM, Labrador O. Gil-Diaz Eduardo.

INTRODUCCIÓN
Modificar favorablemente los factores de riesgo como los estilos de vida de los pacientes con enfermedad
renal crónica constituye una medida renoprotectora que puede y debe ponerse en práctica desde el nivel
primario de salud.
OBJECTIVO
Caracterizar los estilos de vida y el estado nutricional de los pacientes adultos mayores diagnosticados con
ERC en estadios iniciales de la enfermedad.
MÉTODOS
Estudio observacional, descriptivo, longitudinal y transversal en el periodo comprendido entre mayo de 2014
y mayo de 2015. El universo de estudio coincidió con la muestra(109) aplicando los criterios de inclusión
y exclusión. Fueron utilizados métodos de estadística descriptiva e inferencial (prueba X2 de Bartholome,
con un 95% de significación). A los pacientes les fue aplicado un cuestionario con aspectos generales del
paciente, examen físico completo, exámenes de laboratorio (creatinina) para la determinación del filtrado
glomerular (fórmula de CKD-EPI) y la clasificación de la ERC.
RESULTADOS
Prevalecieron en orden de frecuencia el sedentarismo (77,1%), seguido por la dieta inadecuada (54,6%) y
el consumo de AINES (44,0%), pacientes normopesos (43.1%), seguido por los sobrepesos (35.8%), y si a
esta última le adicionamos los obesos, el porcentaje de mala nutrición por exceso asciende a 59 (54.1%).
CONCLUSIONES
Fueron identificados los estilos de vida inadecuados relacionados con la enfermedad en los pacientes.
Prevalecieron en orden de frecuencia el sedentarismo, la dieta inadecuada y el consumo de AINES. Además
de la mala nutrición por exceso; demostrando relación entre la dieta y el estadio de la enfermedad.

INTRODUCTION
A favorable modification of risk factors such as the lifestyles of patients with chronic kidney disease is a
renoprotective measure that can and should be implemented from the primary level of health. Objective: to
characterize the lifestyles and nutritional status of elderly patients diagnosed with CKD in the early stages of the
disease. Methods: observational, descriptive, longitudinal and cross-sectional study in the period between May
2014 and May 2015. The universe of study coincided with the sample (109) applying the inclusion and exclusion
criteria. Methods of descriptive and inferential statistics were used (Bartholome X2 test, with 95% significance).
Patients were given a questionnaire with general aspects of the patient, complete physical examination,
laboratory tests (creatinine) for the determination of glomerular filtration (CKD-EPI formula) and classification
of CKD. Results: Frequent sedentariness prevailed (77.1%), followed by inadequate diet (54.6%) and NSAID use
(44.0%), normal weight patients (43.1%), followed by overweight. (35.8%), and if we add the obese to the latter,
the percentage of poor nutrition by excess amounts to 59 (54.1%). Conclusions: Inadequate lifestyles related
to the disease in patients were identified. The sedentary lifestyle, the inadequate diet and the use of NSAIDs
prevailed in order of frequency. In addition to poor nutrition by excess; demonstrating the relationship between
diet and the stage of the disease.




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