Diferencias en la respuesta a la vacunación HBV en pacientes en diálisis y pre-diálisis
Autores:
Maria Laura Mori
Andrés Bello
Nadia Fretes
M. Victoria García Fernández
Marina Khoury
Enrique Dorado.
INTRODUCCIÓN
Los pacientes en tratamiento de diálisis tienen un riesgo relativamente alto de exposición a la infección por el virus de la hepatitis B (HVB). Se recomienda la vacunación contra el HVB en todos los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), pero las tasas de seroconversión son mucho más bajas que las personas sanas. El objetivo de este estudio fue comparar la frecuencia de los pacientes incidentes en diálisis vacunados contra HVB y los que no recibieron la vacuna, la tasa de seroconversión en ambos grupos e identificar los factores que podrían afectar a esta respuesta.
Materiales y métodos
Se incluyeron pacientes que iniciaron diálisis crónica entre 1/1986 y 6/2016 en el Instituto Lanari.
Seroconversión se definió según los niveles de anticuerpos anti-HBs (respondedores > 10 UI / l). Los datos
categóricos se compararon utilizando la prueba exacta de Fisher, mientras que las variables continuas
se analizaron con la prueba de MannWhitney. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p < 0.05.
Resultados
Se incluyeron 65 pacientes (39 mujeres), edad media 62.34 ± 19 años, hemodiálisis 93.5%. 37 pacientes
recibieron vacunación en etapa pre-diálisis (esquema completo en 25). El porcentaje de seroconversión
en aquellos que recibieron vacunación completa pre-diálisis fue del 80% y del 53% en pacientes
después del inicio de la diálisis (p: 0.04). Cuando se administró la vacuna en etapa dialítica (n: 28), las
edades medias fueron más altas para los no respondedores que para los respondedores (p: 0.02), no se
encontraron diferencias en la prevalencia de diabetes, hipoalbuminemia, índice de masa corporal o el
tipo de acceso vascular.
Conclusiones
Sólo el 38.4% de los pacientes incidentes recibieron una vacunación completa con VHB antes de la
diálisis. La tasa de seroconversión fue significativamente mayor comparada con aquellos que recibieron
vacunación completa luego del inicio de terapia de reemplazo renal. En este grupo, la edad avanzada
fue un factor negativo significativo asociado con una respuesta inmunitaria deficiente.
Introduction
Patients on dialysis therapy are at a relatively high risk for exposure to hepatitis B virus (HBV) infection.
Vaccination against HBV is recommended for all chronic kidney disease (CKD) patients but the
seroconversion rates are much lower than healthy individuals. The aim of this study was to compare
the frequency in incident dialysis patients with vaccination against hepatitis B virus and those without
vaccination, the seroconversion rate in both groups and to identify the factors that could affect this
response.
Materials and methods
We included patients started chronic dialysis between 1/1986 and 6/2016 at Lanari Institute.
Seroconversion was defined according to the level of anti-HBs antibody titer (responders > 10 UI/l).
Categorical data were compared using Fisher´s exact test, while continuous variables were analysed
with MannWhitney test. A p value < 0.05 was considered statistically significant.
Results
We analyzed 65 patients (39 women), mean age 62.34 ± 19 years, hemodialysis 93.5%. 37 patients received
pre-dialysis vaccination (in 25 was complete). Seroconversion with complete hepatitis B immunization
was 80 % in pre-dialysis patients and 53 % in those after start of dialysis (p: 0.04). When vaccination
was admistered after start dialysis (n: 28) mean ages were higher for non-responders than for responders
(p:0.02), without differences in the prevalence of diabetes, hypoalbuminemia, body mass index or the
type of vascular access.
Conclusions
Only 38.4 % of incident patients received complete HBV vaccination pre dialysis. The seroconversion rate
was significantly higher when compare them with those who received immunization after start renal
replacement therapy. In this group, advanced age was a significant negative factor associated with poor
immune response.
Determinación del potasio extraíble en simulaciones de mate con diferentes yerbas mate.
Autores:
Montesano, A.,
Garmendia, J.,
Pagano T.
Fernández, E.
Dpto. de Alimentos - Escuela de Nutrición – Universidad de la República Montevideo – Uruguay
Título abreviado: Potasio en yerbas
Correspondencia: Hospital de Clínicas Piso 13 - Avda. Italia s/n Fax: (+598) 24872216 e-mail:estelafernandezv@hotmail.com
Resúmen
El Uruguay es unos de los países que consumen más yerba mate, no hay diferencia por edad, por nivel socioeconómico, tampoco hora o lugar. Es el primer consumidor per cápita del mundo.
Se consumen unos 7 Kg de yerba por persona al año, se calcula unos 400 millones de litros que supera incluso, al de todas las marcas de refrescos.
El principal mineral que aporta la yerba es el potasio (K) que, en algunos estadios de la enfermedad renal crónica (ERC), se debe controlar estrictamente. La restricción de potasio en la dieta exige un cálculo cuidadoso de parte de los profesionales no solo en la selección sino también en la cantidad de alimentos a restringir.
Para aquellos pacientes que tienen una diuresis inferior a 1000 mL /día no se recomienda el consumo de mate, sin embargo, esta restricción (dado el hábito tan arraigado en los habitantes) no siempre es cumplida.
Métodos
Se analiza el contenido de K simulando las cebaduras con el n de establecer parámetros más precisos de consumo en ERC. Por fotometría de llama se obtiene el K en cada una de las 14 yerbas analizadas (Tradicional y Compuesta) así como su comportamiento durante las cebadas.
Discusión
No se encuentran diferencias significativas en las yerbas así como un comportamiento similar en el descenso de K.
Conclusiones
El contenido de K es alto en todas las yerbas y en las 4 porciones analizadas se puede decir que todas descienden por tercios.
Palabras clave:
Yerba, mate, fotometría.
Abstract
Uruguay, despite not being a producer, is the world’s rst consumer of yerba mate per capita, regardless of age, socio-economic level, place or moment of consumption.
This is estimated to be about 7Kg of yerba mate per person per year, which corresponds to nearly 400 million liters, even exceeding the consumption of all brands of so drinks.
The main mineral that provides is potassium (K) which, in some stages of chronic kidney disease (ECR) should be strictly controlled. The restriction of K in the diet requires a careful calculation on the part of professionals, not only in the selection but also in the amount of food to be restricted.
For those patients who have a diuresis of less than 1000ml/day, the consumption of mate is not recommended, however, this restriction (given the habit is so ingrained in the population) is not always followed.
Methods
The content of K is analyzed by simulating each pouring in order to establish more precise parameters of consumption in ERC. The content of K is obtained by ame photometry. The total content and behavior during the pouring of 14 brands, including the Traditional and Composite types, were analyzed.
Discussion
No signi cant di erences were found between the yerbas. A similar behavior was observed in the decrease of K.
Conclusions
The content of K extracted is high in all yerbas and in the 4 fragments analyzed, it can be a irmed that they all descend by thirds.
KEY WORDS:
yerba mate, photometry.
INTRODUCCIÓN
El Uruguay es unos de los países que consumen más yerba mate sin ser un país productor. No hay
diferencia ni por edad ni por nivel socioeconómico, tampoco hora o lugar. Es el primer consumidor per
cápita del mundo, antes de Paraguay y Argentina.
Se calcula en el país unos 7 Kg de yerba por persona al año, y considerando unos 20 litros por Kg,
corresponderían unos 400 millones de litros. Esto supera incluso al de todas las marcas de refrescos.
La mayor parte de la yerba es importada de Brasil y el resto de Paraguay y Argentina. Si bien el Uruguay
no produce yerba mate, exporta 200.000 kilos anuales a los uruguayos dispersos por el planeta.
Los indígenas de la Banda Oriental consiguieron yerba muy tempranamente a causa de sus intercambios
con la población guaraní, desde entonces los habitantes de estas tierras practican la "ceremonia" de
compartir la infusión. En el campo, en las ciudades, antes, después, durante el trabajo, en las playas y
paseos, incluso en las calles, los uruguayos toman mate. Su sabor amargo proviene de los taninos, la
espuma, de los glicósidos y la acción estimulante, de la cafeína. Cada kilo de yerba mate lista para ser
utilizada contiene 2,5 gramos de cafeína mientras que un kilo de café contiene 2,6 gramos.
El antropólogo uruguayo Daniel Vidart dice: "tras el ademán litúrgico de preparar, cebar, y tomar mate hay
una concepción del mundo y de la vida...el mate vence las tendencias aislacionistas del criollo...empareja
las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate".
El principal mineral que aporta la yerba es el potasio (K) que, en algunos estadios de la enfermedad renal
crónica (ERC), se debe controlar estrictamente su consumo. La restricción de potasio en la dieta exige un
cálculo cuidadoso de parte de los profesionales no solo en la selección sino también en la cantidad de
alimentos a restringir.
En Uruguay, para aquellos pacientes que tienen una diuresis inferior a 1000 mL /día no se recomienda
el consumo de mate, sin embargo, esta restricción (dado este hábito tan arraigado en los habitantes) no
siempre es cumplida.
Por lo expuesto anteriormente, con frecuencia se orienta al paciente a una forma de consumo menos
riesgosa como ser tomar mate después de cierta cantidad de cebadas.
El siguiente trabajo analiza en contenido de K de diferentes yerbas extraído simulando las cebaduras con
el fin de establecer parámetros más precisos de consumo en ERC.
Materiales
Se estudiaron 14 muestras de yerba mate de diferentes marcas Tradicional (sólo yerba mate) o
Compuesta (con agregado de diferentes hierbas), de las más consumidas en el país. Para cada muestra
se analizaron réplicas por duplicado. Se diseñó un simulador de mate conectado a bomba de vacío
CONECTA. Para las determinaciones de K en los extractos se utilizó fotómetro de llama JENWAY modelo
PFP7 FLAME y estándares de potasio Sherwood para la calibración.
Métodos
Se estandarizó el procedimiento utilizando 50g de muestra para cada cebadura, se hidrató (hinchó) la
yerba con 100 mL de agua a 70ºC y se dejó en reposo durante 5 minutos. En la Figura 1 se muestra el
simulador de mate que se diseñó para este trabajo.
En cada caso se realizaron 20 cebadas con 50 mL de agua corriente a 70ºC, cada una dejando en reposo
durante 10 segundos y luego extrayendo con bomba de vacío durante 20 segundos. Las cebadas se
realizaron rotando la bombilla en sentido antihorario según se muestra en la Figura 2.
En principio se estudió el contenido en K de cada una de las cebadas lo que dio por resultado que la mayor
parte del mineral era extraído en las primeras infusiones. Con la finalidad de racionalizar el análisis, las
20 cebadas se agruparon, de cinco en cinco, en cuatro fracciones que se llevaron a 250 mL por enrase,
como muestra la Figura 3.
Estas 4 muestras se filtraron y diluyeron para ajustar la concentración a la curva de calibración del equipo
(entre 0 y 12 ppm). Se midió el potasio en el fotómetro de llama contra curvas de calibración. Para cada
grupo de cebadas se obtuvo un valor en miligramos de potasio extraído; la suma de las cuatro fracciones
se tomó como el valor de potasio total que puede ser extraído en las condiciones ensayadas.
Los valores de potasio total extraído en las 20 cebadas de cada una de las 14 yerbas analizadas, se
informan en las Tablas 1 y 2 numerando las muestras de las diferentes marcas y separando las yerbas
Tradicionales de las Compuestas.
En las Tablas 3 y 4 se informan los porcentajes máximos, mínimos y promedios para cada grupo de
cebadas (agrupadas de a 5) diferenciando entre las Yerbas Tradicionales y Compuestas para las cuatro
fracciones obtenidas.
Discusión
En todas las yerbas, el contenido de K extraído es similar sin diferenciación entre las tradicionales y
las compuestas. El K extraído disminuye en cada cebada, lo cual es de esperar por la solubilidad del
mineral. La forma de descenso en las cebadas no presenta diferencias significativas en los distintos tipos
de yerba. Como se puede apreciar en los gráficos, cada 5 cebadas el contenido de K extraído desciende
por lo menos un tercio.
Conclusiones
En todas las yerbas analizadas el contenido total de K extraído es alto, mayor a 2 g/L de extracto. No se
encontraron diferencias significativas en el contenido de K extraído.
Los pacientes en hemodiálisis con restricción de K entre 1 – 3 g/día y que no abandonarán el hábito del
consumo de mate, solo disminuirían significativamente el riesgo de hacerlo a partir de la décimoquinta
cebada en que el nivel es menor a 400 mg en todos los casos.
Este trabajo genera evidencia para no recomendar el consumo de yerba mate en usuarios con riesgo de
hiperpotasemia.
El consumo de K en pacientes con limitación de este mineral debe provenir de alimentos que aporten
otros micronutrientes y fibra.
Edición Mayo 2017
Figura 1: Equipo de extracción.
Figura 2: Simulador de mate y forma de extracción
Figura 3: Fracciones obtenidas para cada yerba
Figura 4: Fotómetro de llama
Tabla 1: valores totales de K extraído en las muestras de Yerbas Tradicionales
Tabla 2: Valores totales de K extraído en las muestras de Yerbas Compuestas
Tabla 3: Máximos, mínimos y promedios de K extraído obtenidos para Yerbas Tradicionales en las 4 fracciones analizadas.
Tabla 4: Máximos, mínimos y promedios de K extraído obtenidos para Yerbas Compuestas en las 4 fracciones analizadas.
Con el fin de observar el comportamiento en el descenso del contenido de K se graficaron los valores
obtenidos para las 4 fracciones en el orden de extracción.
Tabla 5: mg de K extraído en cada grupo de cebadas para las yerbas Tradicionales.
Tabla 6: mg de K extraído en cada grupo de cebadas para las yerbas Compuestas.
Gráficas
Grafica 1: Descenso del contenido de K en mg para todas las muestras.
En las Gráficas 2 y 3 se muestra el porcentaje de descenso del contenido de K para cada tipo de yerba.
Grafica 2: Porcentaje de reducción de K para Yerbas Tradicionales.
Grafica 3: Porcentaje de reducción de K para Yerbas Compuestas.
Grafica 4: Porcentaje de descenso de K para los promedios obtenidos.
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